【セルフサービス/ランチ】レストランなど飲食店では、お水、ごはん、味噌汁など、配膳がセルフサービスになりつつある。…

 都内のレストランをはじめ、飲食店で新しくできた店では、配膳のセルフサービスが広がりつつあるのではないか?  都内の一等地にあるショッピング施設で、最近できた新しい食事処に入ったところ、お水、ごはん、味噌汁などの配膳はセルフサービスでお願いしたい旨、店員から告げられた。  そういうシステムのお店が増えているのか?  その要因を考えてみると、やはり人手不足と低価格化があるのではないか。ランチの価格約800円。これを維持するために、人件費を削らなくてはならない。ただでさえ、飲食店の人手不足でアルバイトの時給も軒並み上がっている。  そんな中では、少ない人数で店舗を回す工夫が必要となるのであろう。だからセルフサービス。  そもそも、日本の飲食店の食事の質が下がっているのではないかと、個人的には疑っている。  10年前などを思い返してみれば、たとえ、価格帯として安めの飲食店でも、それなりに美味しいものが出てきた。でも最近の低価格帯の飲食店は、本当にチープな味のものが多い。  若い人たちは、昔の食事の味のレベルを知らないことも多く、現状の味で、そんなものと思ってしまっているのかもしれない。同じ値段であっても、この味の品質低下については、皆が「そうだよね」と思っているとことではないのか?  日々の食事にそんなにお金をかけられないという、家計の状況もあるだろう。そして、それを反映して飲食店でも、味は“ソコソコ”でも安い、というビジネスになっている。 …

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